Neckargartacher Adventsfenster

Adventsfenster 2012 bei Familie Janeck

Jeweils montags, mittwochs und freitags treffen sich 17.30 Uhr jung und alt vor einem Fenster, einer Haustür, in einer Garage oder wo auch immer es geht, um sich mit einer kleinen Andacht, Besinnung, Geschichte oder Liedern auf Weihnachten vorzubereiten.

Immer sonntags findet an den vier Adventssonntagen ebenfalls um 17.30 Uhr eine kurze Andacht neben dem Alten Rathaus in der Mittelstraße statt - "Fünf Minuten unter dem Tannenbaum".

Adventsfenster 2018

Sonntag, 1. Advent 02.12. Fünf Minuten unter dem Tannenbaum – Mittelstraße
Montag 03.12. GH Sachsenäcker, KIMIKI
Mittwoch 05.12. Nachbarn vom Falterhecklesweg 21
Freitag 07.12. Peterskirche, Adventskonzert, 19 Uhr
Sonntag, 2. Advent 09.12. Fünf Minuten unter dem Tannenbaum – Mitttelstraße
Montag 10.12. Peterskirche
Mittwoch 12.12. Familie van der Weghe, Länderlesstraße 4
Freitag 14.12. Familie Hillebrecht, Leinbachstraße 5
Sonntag, 3. Advent 16.12. Fünf Minuten unter dem Tannenbaum – Mittelstraße
Sonntag, 3. Advent 16.12. Peterskirche, 18 Uhr, Liedersingen
Montag 17.12. Familie Täuscher, Rolandstraße 4
Mittwoch 19.12. Familien Knopp und Leitz, Hegelstraße 4
Freitag 21.12. Musikschule Schiffner und Ök. Jugendclub, GH Sachsenäcker
Sonntag, 4. Advent 23.12. Fünf Minuten unter dem Tannenbaum – Mittelstraße

Hinweise zur Gestaltung eines Adventsfensters

Wie kann man ein Adventsfenster richtig gestalten? - Die Frage ist schon falsch gestellt, denn richtig oder falsch gibt es hier fast gar nicht.

Gestalten Sie die Fenster doch so, wie es Ihnen am besten gefällt. Unserer Erfahrungen sind da sehr vielfältig. Wir haben schon Adventsfenster an Garageneinfahrten erlebt, mit Beamer Lichtinstallationen an Hauswänden, Krippenfiguren unter dem Vordach, von Kindern gemalte Bilder an den Wänden ...

Zwei Bücher, die in diesem Jahr ganz neu auf den Markt sind, seien zur Anregung für gute Geschichten empfohlen:

* Willi Hoffsümmer, 99 neue Weihnachtsgeschichten. Zum Vorlesen in Familie, Kindergarten, Schule und Gemeinde, Freiburg (Herder) 2011.

* Michel Becker, Weihnachtslieder in Geschichten, (Pandion-Verlag) 2011.

Viele adventliche und weihnachtliche Kurzgeschichten vorwiegend für Erwachsene finden Sie hier.

Für Kinder geeignete Gedichte und Bastelanregungen gibt es auf den Seiten von Blinde-Kuh.